Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Category:

рецепты женщинам

многие думают, что анонимные алкоголики, когда собираются,
только пьют. с одной стороны, да. с другой - нужно же и
закусывать. так что, когда я посетил на выходных заседание
ОАА Молдавии - судя по всему август станет месяцем моей
запойной борьбы с алкоголем, - то услышал рецепты. один из
собравшихся громко матерился и называл себя лучшим сегодня
русским писателем в мире. когда ему не поверили, он стал
материться еще громче, выпил три литра вина, и сказал, что
он еще и кулинар великий. после этого он встал и сказал:

дорогие женщины

не стоит откладывать эту поэму

чтобы заняться приготовлением всяких вкусных и не очень блюд

я понимаю, что муж будет чертовски зол, если

не найдет еды дома, а только жену с поэмой в руках

ну, разве что его покормят в городе, но сразу возникают

мысли

а кто покормил, зачем, почему и как

нет, нам не нужна эта морока, головная мука

морок подозрений ревнивых

к черту, к черту, к черту, или

как писал МакКинерни

стань дерьмом, стань дерьмом, стань дерьмом

итак, дабы мужья не ревновали, а вы не плакали после семейной ссоры

прочитайте несколько рецептов, которые я имею честь предложить вашему

благосклонному вниманию

коего я, разумеется, не заслужил и потому особенно

благодарен вам за него

для начала, я предлагаю вам старинный молдавский рецепт окрошки по-абхазски



итак, окрошка по-абхазски -

для которой вам понадобится кислое молоко - три стакана

два стакана воды

зеленый лук

зеленые же огурцы

даже не думайте класть в эту окрошку фиолетовые огурцы

вы понимаете, что все испортите, и ваш муженек,

наевшись от пуза, будет недоволен

не поцелует вас размякшими от острого перца губами, не вонзит

в вас сытое естество

а надуется и ляжет спать на ковер у большого телевизора, глядя

на соревнования Европы по легкой атлетике

кстати, красные огурцы тоже никуда не годятся

только зеленые, запомните это, раз навсегда

раз-два, шагом марш на кухню, а я продолжаю:

понадобится еще редис, пучок-другой, этот можно брать

любой

цвета красного, синего или желтого, в редисе ведь главное

начинка, а она всегда черного цвета, сварите еще

два яйца, сварите соль, сварите аджику и сварите черный молотый перец

по вкусу



... а далее необходимо проделать следующие манипуляции с этими овощами: во-первых, надеть на них наручники, во-вторых, вымыть, затем закрыть в темной кухне и приступить к избиению. Огурцы нарезать кубиками, желательно, чтобы они были правильной формы - три сантиметра высота, два ширина и полтора поперечник. Если вы ошибетесь хотя бы на миллиметр, начните все заново. Мерить стороны маленьких кубов, вырезанных вами из огурцов, можно штангенциркулем, который вам одолжат на любом заводе...

что еще? нашинковать редис и лук

буквально в шинок, в зюзю,

положить в кастрюлю или глубокую миску их останки, позвать

священника, с почтенной миной

залить кислым молоком тела, завернутые в парусину, с привязанными к ноге

ядром

и под грохот морских орудий полить предварительно

разбавленным холодной кипяченой водой молоком

приправить толченым чесноком

солью

аджикой по вкусу и цвету, а вареные яйца отварить еще раз

вкрутую, нарезать мелко, потом нашинковать, потом нарезать, потом растоптать

немилосердно, выкрикивая: вот я вас,

и положить в суп, а

перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом

в виде крестиков, и запомните, главное, чтобы они торчали из тарелки и блюдо

производило впечатление маленького семейного кладбища

достойного, почтенного

и осененного дубами, посаженными еще вашим прадедушкой

когда он пошел на гражданскую войну сражаться за Конфедерацию

оставив дома прабабушку в положении

и в окружении

верных добрых негритянских рабов

которые не понимали, маста, чего хотят эти злобные жентльмены

с Севера, понимаешь

-

а вот мы плавно перешли к теме расизма, апартеида, и, главное

следующего рецепта: итак, я представлю вам

куриный суп

по южно-африкански



он выглядит как большой дом с семью этажами, и в нем живу

курица одна штука

само собой, ощипанная, до бровей буквально

банка зеленого горошка, который никогда не унывает, и

его подружки луковки, порошка карри

не спрашивайте, потому что я не знаю, как он пахнет и выглядит

сливки и сметана снимают чердак

два яблока, или, точнее, яблоки две штуки

а на самой крыше обитает сливочное масло

сбежавшее из дома в виде вымени коровы

и закалившееся в результате странствий и взрослой жизни

до консистенции маслица, совсем такого

как мазала на хлеб в пригороде Кейптауна твоя бабушка-фермер

когда ты гонял по зеленым лугам

с воздушным змеем

-

рецепт приготовления очень прост - во главе отряда полиции особого назначения ворвитесь

в этот дом, положите всех мордой об пол

крича: на пол, на пол

и начинайте расправу, будьте на нее коротки только

не позволяйте сердцу смягчиться

... итак,- из кричащей, протестующей курицы нужно вырвать внутренности, и, под объективами фотографов "Рейтер", которые и рады бы ей помочь, да на этой войне они наблюдатели, пиная ногами, отволочь курицу к кастрюле, и сунуть туда, после чего сварить из тушки два литра крепкого бульона. Поседевший от горя горошек, - на глазах которого мы предварительно расправились с его подружкой луковкой, изрезав ее ножом, и обжарив на сковороде, -═ отвести в расстрельную камеру, сварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассировать на растительном масле... всю эту ужасную бойню засыпать побелевшими от ужаса сливками, и жрите на здоровье...

вы говорите, вам это напомнило

рвы, заполненные телами, и засыпанные известью

как куриный суп сливками

ну, ясен день, ясен пень, маста, некоторые совпадения

что говорится

налицо

сказка ложь, да в ней намек, и все такое

кстати, о Пушкине

он никогда не был, как Горький в Италии,

а раз уж мы заговорили об Италии,

поговорим об итальянской кухне

да, я намекаю на то, что сейчас вы, хозяюшка, сготовите своему мужу

хозяину

крепко стоящему на своих двоих,

- я подразумеваю ноги, а вы о чем? -

роскошный суп по итальянскому рецепту

известный в широких кругах как замечательный

неповторимый, дамы и господа, встаем и приветствуем, -

суп "Минестроне"

маэстро, гряньте туш

на худой конец, сбацайте что-то веселое

легкое

например, сборную соляночку из "Битлов"

но о солянке позже

а сейчас Суп "Минестроне"═ -

сборное итальянское войско

генуэзцев Батыя -

завербуйте в свои ряды 100 человек жирной ветчины, 100 человек

постной ветчины 100 человек репчатого лука 100 человек

моркови

а как же без нее, без ста человек моркови

фланги не обойдешь

это я вам как Александр Македонский от кулинарии

говорю, а не как частное лицо

150 человек белокочанной капусты, - они

подготовлены хуже, поэтому будут брать числом

150 человек картофеля, полтора литра кипящего бульона

250 человек помидоров, главное, убедитесь, что в душе они красные

50 человек гороха, 125 человек фасоли, - этих

поставьте в одну шеренгу, они будут вариться друг за друга

крепче, чем бились любовники-гомосексуалисты из афинских гоплитов

50 человек риса, он стойкий, и фаталист, поэтому можyо сразу

бросить его═ на копья вашего голода

15 человек чеснока, 100 человек сыра, 10 человек базилика,

ну и конечно, мелочь в виде пращников соли, лаврового листа и перца

молотого перемолотого

грохнутого молотом

в предыдущих сражениях у плиты

а после того, как вы их собрали, начинайте славную рубку:

натрите на терке половину полагающейся по рецепту жирной ветчины; - другую половину отдайте бедной вдове, торгующей собой, чтобы прокормить голубоглазого мальчика

оставшуюся постную ветчину вам следует нарезать кубиками, -

помните про кубики огурцов, так вот тут все то же самое, -

и все вместе поджарить до бледно-желтого цвета с тонко нарезанным луком

помните, все должно быть бледным

в этом году среди обжаренных овощей очень моден

слегка бледный цвет лица и взгляд равнодушного ко всему человека

а вам надо еще вощи мелко нарезать, добавить базилик и лавровый лист и обжарить снова и снова

в результате многократной жарки

они перегонятся, как зерно в спирт

и из овощей вы получите камень Бессмертия

да-да, тот самый, который искали алхимики

но они были дураки, дети Возрождения

а я же - из Средневековья


получив философский камень Бессмертия

подарите его свекрови, путь думает что с ним дальше делать и

ветчину смешайте с овощами, залейте посоленным бульоном,

положите очищенные помидоры, горох, фасоль, рис

пусть они в это время кричат:

кто хочет комиссарского тела, подходи, басмачи!


и варите на слабом огне года три, а за это время вы

наверняка успеете ставшуюся ветчину растереть с чесноком, ввести

в суп в конце варки и отдельно

года через четыре, чтобы наверняка успеть

подать сыр тертый

как калач


поедая все эти роскошные блюда, помните, что в наше смутное время

в эпоху революций и войн

в смутное время полураспада

драгоценных камней

тоска моя неизбывна, никто из вас ни развеселить

ни полюбить меня не сумеет так, как я того

стою

помню, моя знакомая фея принесла домой алмаз

и зарыла в горшке, под бегонией, камень

сказала она, распадется.

я посмеялся, но совершенно напрасно:

камень и правда распался,

земля моих домашних цветов тем и замечательна

что превращает алмазы в уголь

в это смутное время полураспада

драгоценных камней

я заворожен этим необычным процессом

он еще увлекательнее

чем разлагать прозу в стихи, чем

я и занимаюсь сейчас

да, проза в стихах, вот как я назову все это

за то время, что рубин в горшке с денежным деревом

превратится в то, с чего начал -

каплю красной от крови смолы
Tags: Лорченков, кулинария, постмодернизм, поэма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment