Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Categories:

ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ

Мой друг — критик Валерий Иванченко — работает смотрителем в Усть-Нагорском заповеднике Нижне-Тагильского района Усть-Уссурийской области России. Без дураков, по-настоящему. Ловит омуля на алюминиевую ложку, целует хариуса в лапу, кольцует тигров, летящих на юг каждый февраль. Заправляет штаны в носки, чтобы не укусил клещ. В общем, ведет то, что у людей, - всю жизнь проживших в одном городе, - принято считать Настоящей Жизнью. Соответственно, и литературу Валерий любит такую же. Чтоб портянкой пахло и аж за душу брало. Не буду описывать ее долго, да и называть фамилии... Достаточно лишь сказать, что это — аналог кинофильмов В. Сигарева. Смышленные пацаны с предместий тискают рОманы про Реальную Жизнь обрусевшим азиатам из Москвы и Санкт-Петербурга. Чтоб человек мог за завтраком воскликнуть - «Рёгард-туа, ма шери, ке-с кё сё пасс дан ла Рюси!/Только посмотри дорогая, что творится в сраной Рашке!». При этом тех, кто пишет по-другому, и Валерий и его друзья ненавидят искренней ненавистью зажравшегося жлоба и хама Хэмингуэя — но тот хотя бы был талантлив — к изящному, нервному, гениальному алкоголику Фитцджеральду.

Собственно, это я к чему.

Был такой писатель Воннегут. Тоже многое, что называется, Повидал. Но писал, с точки зрения форума коллегии президиума съезда семинара конференции молодых писателей Российской Федерации... писал всякие рассказики и повестушки ни о чем.

И был в одной из них забавный эпизод.

В море — напротив ресторана — ловят каждый день рыбу трое парней и отец. Мужественные, просоленные, в рыбацких свитерах, сапоганх как у Петра Первого или молдавских проституток... с соленой шуткой на устах. Все, как полагается. И когда на берегу за ужином собирается слишком много буржуа, рыбачки встают и отливают в море. Скандал! Управляющий ресторана — тихий еврейчик — умоляет их этого не делать, а они все равно...

И вот, как-то богатый наследник, - которому еврейчик оформляет документы на имущество умершего папы, - говорит: «Ах как хочу я в море... к этим парням... на веслах... багром... рыбу... они Настоящие... а мы Декорация...». На что еврейчик ему тихо отвечает: «Видите ли мистер N. На самом деле эту лодку им ссудил я. Она обшита деревом, но в ней есть мотор. Рыбу, которую они ловят, мы выбрасываем, потому что она мелкая и сорная. Дом, в котором они живут, заложен-перезаложен. Едят и пьют они в кредит. Никому их «работа» не нужна, и я держу их тут исключительно ради того, что людям нравится смотреть на Настоящих Рыбаков в Море. И оттого, что они туда поссут, более настоящими эти декорации не станут».

… Не стесняйтесь, Валерий, отливайте на здоровье.
Tags: Лорченков, критика, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments