Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Category:

ФИАТ" СЫРОВАТ

Реинкарнация молодых братьев Стругацких - это вообще советская особенность реинкарнировать живых - человек с внешностью советского инженера, тоже писатель, товарищ председатель молодежного комитета СП РСФСР, и просто мужпис Александр Полуэктович Гаррос, выступил с заявлением по поводу Витьки Пелевина.

"Реально, Витек обличил белоленточников, а так - ну, пишет скучные, затянутые и сырые романы, несмешные, с плохими диалогами, да еще и без сюжета"

Не будем даже обсуждать это в общем. Обратим внимание на частность - деталь чаще всего бросается в глаза, да так, что и весь ансамбль не догонит. "Диалоги". Напомним, что считает это реальным недостатком романов Пелевина один из ярких - ну то есть серых, вот такая диалектика, - представителей современной симулякр-РФ-литературы. Того места, где диалог отсутствует как явление. Живой речи у них нет. Диалог у них это или "дзы Гешка и Валет пялят мамку Косого" - угрюмый бывший отличник и неоромантик писатель В. Козлов спешелли фор филологических стариц (о, ма шерри, вот как это сейчас в школах!), или - "Иннокентий ты не прав, считая, что Геннадий полагаеет будто проверка человеыческих отношений на прочность состоит в ..." - т.н. "интеллектуальная проза", которую сочинют сами старицы, в диапазоне от 30 до 70 лет. Так, как разговаривают живые люди - у них не было, нет, и не будет. А это, кстати, один из первых признаков настоящей прозы (некто Пушкин Сделал русскую литературу, начав писать, как говорили). Ну, там настоящей прозы нет.

Там одни клоуны у теть Моть или тети Моти у клоунов.

И вот, один из них снисходя нам Все объяснил.

Нет смысла выступать с литературной критикой этой совершенно нелитературной критики. Во-первых, она не литературная. Во-вторых, не критика. Это обычный акын. Пелевин написал новый - удачный, неудачный ли, - роман? Писатель написал книгу. Здесь ничего особенного нет. "Солнце встало". Солнце встало, идет чукча Гаррос по свежему снегу. Поднял голову. "Солнце встало". Так что тут и обсуждать нечего. Важнее другое.

... в чем принципиальное отличие Пелевина от тех, кто о нем высказался? Нет, то, что он - писатель, а они - нет, это само собой. Более... глубинное, что ли. А оно - как между "Жигулями" и "Фиатом". "Жигули" могут быть новенькими, с конвейера, блестящими. А "Фиат" потасканным и старым. Но "Фиат" поедет все равно быстрее, и он все равно удобнее. Потому что "Фиат" это Оригинал. А "Жигули", - даже рижской сборки, - вторяк и копия. Да еще и для средней русской полосы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments