Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Categories:

МЫ САМИ ОТПЕЛИ ЧУЖИХ МЕРТВЕЦОВ

Дмитрий Львович Быков отпел Балабанова

... когда в 14 лет меня накрыл первый эк-зи-стен-ци-аль-ны-й кризис, я был исключен из четырех--пяти школ для хорошихкишиневскихдетей. подряд.

выбирать не пришлось: седьмая-шестая была чуть похуже. класс встретил меня хоровым исполнением шлягера “а наш притончик гонит самогончик” (учительница жалась к столу и дала закончить), учителя носили кастеты. а физику преподавал еврей, которого обожала не то, что вся школа, его любил весь район. не помню фамилии, ну пусть будет Зильбертруд-Топоров (я специально беру две разные фамилии, и одну русскую, чтобы никого не обидеть).

как все советские евреи, он обожал водку и ругаться матом. причины, конечно, не в людях, а в системе. Совок обожал вырвать человека из его натуральной среды обитания, сбить со своего места. местом нашего учителя физики - умницы, шутника, рыбака, пьяницы - было место лудильщика. в прямом смысле. я видел его по-настоящему счастливым, когда встречал у гаражей за школой, где он у своей “лады” чинил какие-то дырявые кастрюли. человек Светился. в школе он потухал. и сколько таких было? старьевщики, лудильщики, продавцы бубликов, люди, мечтавшие о своем бизнесе - пусть пещерном, но Своем, о своем Деле, от слова “делать”...

глядя на него, я впервые понял все скотство совковой системы, лишившей миллионы людей их места, и буквально Заставившей их быть “учителями физики”, “преподавателями марксизма ленинизма”. “худруками” “культурной элитой”. кстати, ничего не изменилось. по сей день Система гнобит людей, лишает их смысла, лишает их счастья. взять к примеру писателей. сначала филфаковца З. Прилепина заставляют притворяться омоновцем. потом заставляют омоновца З. Прилепина притворяться интеллектуалом. а человек, на самом деле, просто с провинциального филфака. ему бы учителем русского языка и литературы. в Нижнем... ну, или физики - на место моего покойного Зильбертруда, а того - в лудильщики...

собственно, к чему я все это. каждый раз, глядя на Дмитрия Львовича Быкова, я вспоминаю своего покойного учителя физики. человека лишили своего места, и, как следствие, смысла. Дмитрию Львовичу бы - в учителя русского языка где-нибудь в Ладоге или там, Пскове. провинциальный городок, восторженные взгляды женщин в местной библиотеке. “наш словесник так умен”. чаек, водочка. споры о Блоке и Мандельштаме по вечерам. сооблазненная выпускница из класса, который “вел” с первого. да, рано располневшая, но ставшая хорошей женой... Счастье, простое человеческое Счастье. вот чего лишила человека проклятая Система!

а еще, - глядя на стихи Дмитрия Львовича по поводу смерти режиссера Балабанова, я вспоминаю бессмертные строки из книги Мануэля Галича “История Доколумбовых цивилизаций”. цитата хрониста индейского происхождения. звучат они так:

“... летом 1534 года двое бывших властителей долины У-цка, касики Ханаб Ку и Тикаш, обессилившие от голода и лихорадки на промывке золота для новых правителей, были взяты палачом и повешены на одной виселице. Преподобный Хосе д Акоста запретил хоронить владык по закону предков и сам отпел их”
Tags: Быков, Топоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment