Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Categories:

Вдохновил

Какой-то украинский мужчина решил написать немножко о том, что я написал . Это прекрасно. Все мы карлики на плечах титанов. Культура - величественный собор, и, становясь на этажи старые, мы возводим новые. Я надеюсь, мужчине loboff на моих широких плечах чернорабочего из Монреаля не тесно. И хочу кратко сказать о главном.

Речь, конечно, не о литературе - хотя о ней речь всегда - а об особенностях русского национального характера. Это сейчас важнее литературы, потому что есть приоритеты. Вы голубчик сначала руки помойте, и рубашку поменяйте, а потом я обучу вас стратегии собеседования при найме. Ведь даже владея ими блестяще, интервью вы - с каемкой под ногтями и пропахшим потом вороничком - провалите. Итак.

Культура - бесконечная шкатулка в шкатулке, гиперссылка на гиперссылку, что гениально показал в последнем пока великом русском романе "Бесконечный тупик" писатель Галковский. Но это всегда ссылка на что-то. Например, сейчас, говоря о сравнении культуры с гиперссылкой и шкатулкой, я ссылаюсь, в свою очередь на Д. Е. Галковского, в своей книге неоднократно ссылающегося на Чехова, Бунина, и еще сотни имен, в свою очередь ссылавшихся на...

А не говорю: "дзы, вчера листал ленту, нашел чето интересного, автор мудак, даже и имени не запомнил, халко... мулко... короче неважно несет пургу, но в целом вякнул интересно за классиков, ну типа, там чехова".

Это очень важно, на мой взгляд, в контексте разговора о русской культуре, как части европейской.

Как бы выглядела ситуация, иди речь о двух, скажем, французах? "Прочитал вчера интересный, хотя и спорный на мой взгляд, текст monsieur Lortchenkov. Извольте взглянуть. Кстати, прелюбопытно было бы в рамках предложенной идеи рассмотреть некоторые произведения русской литературы. Просто - как интеллектуальная игра. Не исключено, кстати, что это и было одним из намерений автора"

Никаких вопросов. Цветут сто цветов и перекрестно опыляются.

Но поскольку речь о двух русских - один из которых еще и травмирован жизнью на вукраине, - выглядит это так.

Садится на завалинку человек с перекошенным от зависти лицом. Держит в руках книгу, лицо идет пятнами. "нашел во тут кое где как-то... вчера пургу одну... в общем, не интересно..." - детальный пересказ текста без источника - " это... надумал чувак одну фишку... короче хуйня полная" - нервно выбрасывает окурок. спохватившись, садится на книгу, скрыть имя автора. хихикает ("жопой сел!"). пауза на десять минут, мука на лице. "я тут короче придумал - только что - а давайте играть в одну фишку!"

Голубчик. Не давайте. Давайте мы сначала вымоем вам руки и рот. С мылом. Il faut prendre une douche avant de sauter dans la piscine.

UPD "Познер извинился"

В конце концов человек, хоть и нехотя, вышел из бассейна и направился в душ. Никакого смысла в этом нет. Все уже в воде. А главное, так и непоняты причины, по которым с бортика попросили в душ пройти. Поскольку это и была главная причина моего поста, я объясню. Автор комментария к моему комментарию почему-то решил, что я "обиделся" и "всерьез". Это не так. Во-первых, я писатель - неважно, хороший или плохой, - то есть, занят тем, что произвожу мысли и образы. 99, 9 процентов их появились на свет при созерцании образов уже существующих и чтения мыслей уже родившихся. Когда я говорил о культуре, как о соборе, то не шутил (по крайней мере, в начале сравнения). Поэтому нет ничего плохого в том, что моя мысль подтолкнула кого-то к мысли собственной, пусть и подражательной.В-третьих, у меня самого очень плохая память на имена. У меня из-за этого даже проблемы были. На экзамене по иностранной литературе. Пришлось пересказать "Ярмарку тщеславия" в деталях, чтобы преподаватель поверила - странный студент, не вспомнивший ни одного имени, роман действительно прочитал. Так что не ничего страшного в том, что господин по имени loboff не запомнил фамилии Лорченков. А что же страшно? Страшно, и не для меня, то, что люди, которым по статусу (по крайней мере тому, на который они претендуют) положено относиться к подобным себе - то есть, производителям мыслей, - как минимум, без предубеждения, ведут себя по-хулигански. Вспоминается на эту тему анекдот из СССР, сцена в трамвае. "Ты что ль прохфессор? Нет, такое же быдло, как и Вы". Советские "интели" так долго этим анекдотом упивались, что и правда стали неотличимы от своего воображаемого оппонента в трамвае. Это нехорошо. Грязь нужно смыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments