Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Category:

Кондуит и Абра... Швамбрания

"... В 20-хх годах 20 века в России состоялось великое переселение народов. Русское население городов в массе своей было уничтожено, а редкие уцелевшие высланы за 101-й километр (советский аналог известного русского выражения «куда Макар телят не гонял»). Никто, даже и самые убежденные сторонники советской власти, не отрицает, что всё это, как и чудовищный голод в Поволжье и других регионах бывшей Российской империи, репрессии, эпидемии, и полная разруха, стало прямым следствием событий Октября 1917 года (просто сторонники советской власти видят в этом результат противодействия ей, а не следствие её действий; мнение, которое мы не разделяем, но объективности ради, приводим). Который Октябрь, в свою очередь, стал прямым следствием событий Февраля 1917 года. Приверженцы Советской власти не отрицают и этого, пусть и находят несколько иные аргументы для объяснения случившегося, нежели противники этой власти. Вторые видят в Октябре зло, навсегда перекосившее демократизацию России, первые — коррекцию, которой подверглась несшаяся под откос буржуазная демократическая Россия. Но никто не оспаривает случившихся фактов, а именно, переворотов в феврале и октябре, и связи между ними. Этот год, точнее восемь месяцев 1917 года, по-моему, самое загадочное и малоизученное время в истории России. Что, с учетом объема количества исторических исследований и материалов на эту тему, выглядит парадоксальным. Но оставим историю историкам, похитившим этот прекрасный жанр у нас, писателей, в Новейшее время (в античности и Средние века историю писали мы, писатели). Я предлагаю тебе сесть в настоящую машину времени, читатель. Ведь в русской литературе есть книга, которая написана именно об этом периоде нашей истории, книга, основной сюжет которой помещается именно в этот временной отрезок — февраль-октябрь 1917 года — книга, которая рассказывает и показывает русскую реальность этого времени. По странному, и очень удачному для нас с тобою совпадению, читатель, это книга детская, написанная о загадочной и выдуманной стране Швамбрании, которую фантазируют дети, живущие в стране настоящей, России.

Историки пристрастны, политики врут, взрослый человек подвержен пропаганде в худшем случае, а в лучшем — мнениям. Ребенок чист и видит всё, как оно есть, а цензору, чаще всего, нет дела до детской литературы, повествующей о сказочных странах, а ежели и найдется ему, цензору, дело, то многое наш Цербер печати все равно пропустит по недосмотру. Детская же!

… Помни, читатель, что история России с февраля по октябрь 1917 года это «секретный город» китайских императоров, терра инкогнита, безписьменныя века. Именно поэтому так ценна для нас книга-отпечаток эпохи, книга, ставшая подлинным снимком, отпечатком лапы доисторического чудовища, ступившего 10 миллионов лет назад на русскую болотистую почву, что затем окаменеет. 1917 год для русских дальше даже, чем 10 миллионов лет до нашей эры. Ведь, по крайней мере, мы знаем, что 10 миллионов лет назад было ничего. А что было на протяжении 1917 года мы не знаем. Вернее, не знали бы, не будь у нас этого уникального свидетельства, этой невольной фотографии эпохи.

Читатель! Отдать швартовы! Поднять паруса! Мы отплываем в Швамбранию!"
Subscribe

  • Записки младшего библиотекаря VI

    Избранное из Телеграма (01.2019-02.2018) … В связи с высказыванием какой-то московской муниципальной поблядушки про то, что славян убивали за…

  • ГДЕ, ГДЕ

    Неожиданно для себя стал главной темой очередного спича литературного бюрократа номер 1 РСФСР и графомана Евгения Лавлинского ака Прилепина. Тема…

  • Песнь о Моторолле

    Как Брат Моторолла спас семь своих жизней благодаря Брату-Бобру, Брату-Соколу, и наказал свидомитку, Сестру Лису. Быстрый, красивый и смелый как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment