Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Category:

«Диалог «побежденных» IV

Рёбате: Мы закрываем глаза перед московскими процессами. Мы спрашиваем с ужасом, какие наркотики русские подсыпают своим заключенным, каким беспрецедентным образом выкручивают подсудимым яйца, чтобы получить кошмарные признания. Но все сожженные и повешенные Инквизицией пошли на костер и плаху, покаявшись, потребовав для себя огня и веревку как искупление от совершенных грехов. Церковь и Кремль, вот две образцовые модели. Кроме них... одни лишь судейские крючкотворы, законники, верующие в право, сентиментальные менты, и правители, которые по ошибке милуют или казнят, в зависимости от того, болит у них сегодня печенка или они хорошенько потрахались.

Кусто: Именно!

Рёбате: С мая по октябрь 1945 я прошел с полдюжины лагерей и тюрем, охраняемый людьми из Сопротивления, которые начали уставать. И все прошло не так уж плохо. Я появился во Фресн 6 октября. Я был покрыт плевками пролетариев и готовился к худшему. Сказал себе: «До сих пор я имел дело с любителями. Сейчас я в лапах профессионалов. Скорей бы мне в Монруж (форт, у которого расстреливали коллаборационистов, то есть, Рёбате предпочитает умереть, чем терпеть измывательства надзирателей, которых ожидает — В. Л.). Это, сказал я себе, единственная надежда. Но уже 8 октября я... подписывал экземпляр «Les Décombres» (книга Рёбате, ставшая бестселлером в годы Оккупации, история поражения Франции и бегства беженцев от наступающего Вермахта — В. Л.) и пять-шесть блокнотиков для автографов надзирателям с моего этажа. И больше я не хотел бежать в Монруж.

Читать главу полностью
Subscribe

  • ленинградские дети

    новый рассказ называется Ленинградские дети посвящаю его всем детям или зайдите на главную страницу сайта и с нее - по последнему обновлению от…

  • Учерьъесы Сугона XI

    … Показания подданного Второй Российской Империи, гражданина Е. Н. А. Л. Примакян (-сон) (-ова) в ходе допроса в Отдельном Корпусе Жандармов Второй…

  • На смерть луганской Шапориной

    Умерла автор «Дневника блокадного Луганска», русский писатель Ирина Евгеньевна Петрова Передают, что умерла писатель Ирина Петрова, автор «Войны» и…

Comments for this post were disabled by the author