Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Category:

О новом "реализЬме"

"Все женщины мира хотят от меня ребенка. Все дети мира хотят крутить со мной юлу. Мир тесен. Слишком тесен. Для меня, для меня, конечно, не для вас

(с) В. Лорченков






Весь так называемый "новый реализм" современной русской прозы - явление мертворожденное, и ненастоящее. Это тем более показательно, что представители этого течения в массе своей - так называемые "молодые писатели". Самые, простите за каламбур, яркие представители этой серости - Прилепин, Гуцко, Шаргунов, - свои "молодость" и "реализм" пестуют и выпячивают. Но реализм их на самом деле куда более ненастоящий и картонный, чем самые отмороженные и явные декаданс и постмодернизм вместе взятые.

Как ни обидно признавать это мне (я пишу прозу) молодые поэты сегодня выглядят предпочтительнее и достойнее своих ровесников - прозаиков. Первыe хоть как-то рыпаются. Более живые, что ли. Спиваются, ругаются... Ну, хоть живые. Вторые - все почему-то сплошь мужчины под (чуть за) тридцать, с залысинами, нудноватые, уверенные в том, что все им должны. Весь мир: печатать, денег, внимания, почтения, выслушивания невнятного бормотания "за поколение"...

Но, извините, не мир должен писателю, а писатель должен миру.

Горькая истина состоит в том, что на самом деле своим возрастом (единственное, что у них есть настоящего от реальной молодости) они тяготятся и с радостью лет через пять-десять откажутся от статуса "молодого писателя". Они бы и сейчас это сделали, да бонусы статуса пока перевешивают его неудобства. Грубо говоря, они не знают, что делать со своей "молодостью".

Я же, хоть мне и под тридцать, и голову мою украшают залысины, и я редкостно нудный ублюдок, - молодым писателем не являюсь. Потому что талантливый писатель - вне возраста, так же как, по большому счету, талантливое произведение - вне жанра. Повторюсь: для меня "Смерть современных героев" Лимонова - история выдуманная от имени выдуманного главного героя, - куда более реальна, чем самое "реалистичное" описание тем же Прилепиным ночного клуба, где ему приходилось быть охранником (вроде бы, он им и был).

И еще. Чисто эмоциональное. Чем являются с позиций реализьма зеленые человечки, для алкаша более реальные, чем Австралия, которую он не видел, но которая, в отличие от чертиков, которых он видел, реально существует? Что такое, с позиций реализьма, облако? Большое белое пятно на небе? А еще, с позиций реализьма, Земля плоская, потому что так видно.

Вообще, весь этот реализьм - оптический обман. Чтобы от него избавиться, нужно сменить обстановку. Я бы посоветовал, вместо того, чтобы прятаться за ним и за молодостью, написать что-то экспериментальное. Формой спасти содержание. Например, порнорассказ. Женский роман. Мистический детектив. Мемуары старика. Это, как, наверное, любая встряска, может помочь и освободить дух творца. Если он есть, конечно.
Subscribe

  • МИНУТА СЛАВЫ (первое интервью в Молдавии)

    Wednesday 18:10 Корр.: Владимир, здравствуйте)! Мы хотели бы ко Дню писателя взять у Вас небольшое интервью для «…………........". Можно Вам выслать…

  • интервью о литературе

    ... Россия XIX-ого века была авангардом человеческой мысли. Как США — в XX-м. Поэтому и в литературе они были — каждая в эпоху своего могущества —…

  • интервью

    ... каждый, у кого есть хотя бы чуть-чуть вкуса и здравого смысла, понимает, что вся советская литература после конца 40-х, — после того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments