Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Categories:

Б (банкир)

Из самолета, кстати, тоже удалось многое рассмотреть (мне везло, доставались места у окна): и Нью-Йорк с высоты птичьего полета, и леса, и озера, и каньон (правда, небольшой, но очень живописный) над Северной Каролиной (я летела с пересадкой) и Миссисипи на подлете к Новому Орлеану - она очень широкая, через нее перекинут мост, и с высоты он кажется нитью, длинной тонкой нитью, соединяющей берега. И – меня никто почему-то не понимает – мне очень нравилось глядеть на небо, оно безумно красивое, особенно когда летишь над облаками, они похожи на отражение снежных долин каньона, и зрелище это на всю жизнь, так что бросай ты, Бога. ради, бояться летать...»

(c) Да какая на хрен, разница? (с) В. Лорченков






Американцы в литературе – как Мидас. Тот, к чему ни прикоснись, - золото. Все, к чему прикасается американский писатель, становится поэзией. Будь она даже в прозе, будь она неладна. Один из недооцененных – очень недооцененных – американских писателей (может, он писал недостаточно часто для того, чтобы стать «звездой») 20 века это Лесли Уоллер.

http://lib.aldebaran.ru/author/uoller_lesli/uoller_lesli_bankir/

Нет, он конечно попал на книжные столики СССР-ии, но массово - лишь во времена «перьестройка+ гластност», причем выдавали его, как водится, не за то, что он есть на самом деле.

Книга «Банкир», - гласили, блядь, аннотации, - раскрывает перед вами секреты банковского ремесла, при этом в ней есть любовная авантюра... Этакая помесь Драйзера с Карнеги и книжкой «Как заработать свой миллион». Это, конечно, полная лажа. Потому что книга «Банкир» - это захватывающий, - вне жанра, как и всякая великая книга, - роман

Кстати, доступен был «Банкир» и в 70-ее, но тогда его обычно выдавали за «разоблачения буржуазного образа жизни» (во времена перестройки он просто попал в струю этих пособи й для начинающих блядь миллионеров, продававших свои квартиры чтобы «сделать бизнис», а потом расплатиться с долгами).

И разоблачений в книге правда много, и написаны они убедительно, так убедительно, что агитаторы партии коммунистов отдыхают. Причем написаны от имени человека, представляющего, языком нынешним, топ-менеджмент крупнейших американских банков, верящего в США и свое дело. Что делают критику особенно убедительной.

Почему я считаю книгу великой? Потому что, на мой взгляд, один из признаков великой книги -интуитивное предсказание будущего. И
оно в «Банкире» есть: говоря о системе кредитования, расцветшей в США в 60-ее годы, автор достигает пафосных (в хорошем смысле этого слова) высот, и культурно объясняет, что рано или поздно экономика, основанная на кредите, уподобится негру, отсасывающему самому себе (это уж мое сравнение:-) Еще Уоллер гениально предсказал триумф и крах политкорректности – что убедительно продемонстрировал нам второе «я» его героя, ливанец Бернс...

Но давайте пару слов о сюжете, чтоб вы не думали, будто «Банкир» это жизнеописание будней банкира:-) Нет, в принципе это жизнеописание будней банкира, но в такой же степени, как «Ромео и Джульета» – описание войны итальянских кланов))

На самом деле «Банкир» это книга о путешествии человека. Человека, который очнулся в 40 лет и понял, что кокон, в которой он заворачивался, чтобы жить поудобнее, стал его саваном, и нужно или смириться с ролью могильщика самого себе, либо начать выходить на свет Божий. путешествие начинается и если он правда хочет его, путешествие совершить, то ему придется путешествовать в себе. И он это делает, и , ей Богу, еще как делает. В пределах, так сказать, самого себя (а Сам Ты – это самая неизведанная терра инкогнита для нас).

Разумеется, когда мужчина в сорок лет узнает сам себя – будь он даже счастливо женат как наш герой, - не обходится без женщины.

Есть она и тут, ее зовут Вирджиния Клэри и я люблю ее. Как сейчас вижу – сцена в квартире на набережной, и они с героем валятся на палас, и свет гаснет. Жена всегда, - когда я перечитываю «Банкира», - по моей дурацкой ухмылке знает, что я на странице 96.

Ну, и личный момент. Я люблю, когда люди пишут интересно. Лесли Уоллер пишет именно так. Даже о банковских процентах (которые в данной книге не более чем декорации: будь его герой летчиком, Уоллер так же интересно написал бы о навигационных приборах) он пишет так, что вам не скучно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments