Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Categories:

Все равно тебе водить

Время от времени в литературе любой страны возникают всплески такие, - молодежные бестселлеры в стиле автобиографического романа (нет, не уровня "Над пропастью" или "Убить пересмешника, - это все-таки, еб вашу мать, шедевры, - а пониже). Ну, там, "Вверх по лестнице, идущей вниз". "Транспортинг".

Одна из разновидностей - трэвел-трип (например, "Больше Бена" - повесть, получившая "Дебют" в 2000 году).

О чем обычно эти тексты, похтожие на петарды (громко, оглушщительно, на десять секунд, а потом - нип хуя, даже воронки не остается)? Ну, о себе, молодых. О том, как едут (сидят), как живут, как ебутся.

Как правило, авторам подобных повестей повторить успех первой книги не удается по весьма простой причиен: они не писатели. А одну хорошую книгу может написать, - и это факт (вспомним российский пример: Букера за дневниковые записи), - один раз в жизни КАЖДЫЙ человек.

На первый взгляд, "Все равно тебе водить" итальянца Куликкья из этой оперы. Но на самом деле на вышеописанные бестеллеры текст похож только одним. Формой. Да и то вначале. Проще говоря, обманом затягивает читателя (и правильно делает) вывеской "Наканец-то Правдивого Молодежного Романа О Том Как Оно Все нНа Самом Деле". А когда читатель втянут, писатель, - поэтому он и настоящий, - снимает ебаную маску, на сей раз мологежного клоуна (что-то смахивающее на физиономию ведущих муз-тв) и начинает заниматься обычным, неспешным, писательским делом.

Пересыпать из руки в руку одиночество, бога, и самого себя.

А остальное неважно. Если ты талантлив, конечно.

http://spintongues.msk.ru/culicchia.htm


ЗЫ. К середине текста итальяшка (благословит его бог) доходит фактически до уровня Миллера в пору греческого расцвета. ..."он преследовал меня, преследовал несколько грошей, которые сможет послать в Алжир оставшимся детям, пожалуйста, синьор, пожалуйста, зажигалка, тысяча лир, пожалуйста, и моя голова поворачивалась, чтобы заполниться Мохаммедом Аль Каримом Аль Идрисом, родился 20 июля 1962 года в Касабланке, каким было 20 июля 1962 года в Касабланке? Плакала ли его мать после родов от счастья либо от горя? Дул ли ветер той ночью в Касабланке?". нет, каково, а? Песдец. Дул ли той ночью ветер в Касабланке...


ЗЫ. ЗЫ. Забавный кусок про гастрабайтеров (не забывайте, что автор - итальянец, а в Италии - как минимум вьобывают 50 тыщ молдаван)

.....Каждый день приходили сотни людей. В глазах у них читалось одно: ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. Большей частью это были североафриканцы из бывших французских колоний, но хватало и кенийцев, аргентинцев, румын, турок, филиппинцев. У каждого за плечами были ночи и ночи, проведенные втридцатиром на чердаках, вчетвером в машине или в одиночку в темноте отцепленного вагона. До сего момента они жили в Италии более-менее незаконно, и на них изрядно грело руки множество добропорядочных граждан -- от хозяев пансионов до оптовиков, торгующих коврами, от производителей кож до торговцев наркотиками. Между прочим, никаких налогов -- как на подпольном катализаторе или у зубных врачей. Когда-то нам приходилось отправляться за ними аж в Африку, тратясь на корабли, матросов и работорговцев. Теперь они приезжают к нам сами, да еще и платят за билет. Значительный шаг на пути ко всеобщему благосостоянию....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments